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Lançamento do Plano Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável

Lançamento do Plano Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável
24 de Novembro de 2021

A ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes, apresentou, hoje, dia 24 de novembro, em Tavira, o Plano Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável. 


A Bastonária da Ordem dos Nutricionistas esteve presente nesta sessão pública, onde foi dado um passo muito importante na garantia do direito humano a uma alimentação adequada. 


Sob os eixos Consumo, Produção, Dieta Mediterrânica e Educação e Literacia Alimentar, a missão deste Plano pretende valorizar e salvaguardar a Dieta Mediterrânica, enquanto sistema e padrão alimentar característico do território nacional, criando e promovendo estímulos à sua adesão; estimular a produção nacional; promover a adoção de sistemas de produção e distribuição mais sustentáveis, com base nas cadeias curtas de abastecimento e nos sistemas alimentares locais; valorizar os produtos endógenos de qualidade; e promover a literacia da população, para a adoção de uma alimentação nutricionalmente equilibrada e informada.


Este plano será materializado por uma equipa bem definida e interdisciplinar, com a dotação de nutricionistas, e cuja ação se enfocará nas especificidades de cada uma das comunidades intermunicipais, nomeadamente através da promoção de hábitos alimentares saudáveis, da promoção e identificação de produtos alimentares de produção local e sazonal e da prevenção do desperdício alimentar, em prol da garantia a uma alimentação adequada e sustentável da população e da sua segurança alimentar e nutricional.