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Dentistas e nutricionistas juntos no projeto “Comer Bem, Sorrir Melhor” que pretende abranger 5 mil alunos

Dentistas e nutricionistas juntos no projeto “Comer Bem, Sorrir Melhor” que pretende abranger 5 mil alunos
25 de Março de 2022

A Ordem dos Médicos Dentistas (OMD) e a Ordem dos Nutricionistas (ON) uniram esforços e lançaram o projeto “Comer Bem, Sorrir Melhor” que, ao longo de 15 meses, pretende acompanhar 5 mil alunos, entre os 6 e os 10 anos, da Comunidade Intermunicipal Viseu Dão Lafões (CIMVDL).


O projeto abrange os 22 agrupamentos escolares dos 14 municípios que integram a CIMVDL e, de acordo com o comunicado enviado pela OMD, “pretende avaliar a atual situação das crianças” desta região “e aferir, através de um questionário adaptado às suas idades, os seus conhecimentos alimentares e de higiene oral”.

 

Para o efeito, as escolas básicas da CIMVDL vão receber a visita de uma carrinha equipada com médicos dentistas e nutricionistas que irão fazer uma avaliação antropométrica dos alunos e da sua saúde oral. “Os médicos dentistas vão analisar o risco de cáries e se necessário aplicar flúor e selantes e os nutricionistas vão avaliar a altura, o peso e o perímetro abdominal para detetar o risco de obesidade”, pode ler-se em comunicado.


Miguel Pavão, bastonário da OMD, explica que “as doenças orais partilham fatores de risco com as principais doenças não comunicáveis, como as patologias cardiovasculares, a diabetes ou o cancro, e estão estreitamente relacionadas com muitas delas. O que as estatísticas mostram é que em grupos socioeconómicos desfavorecidos a literacia em saúde é muito baixa e isso condiciona fortemente e negativamente os hábitos alimentares e de higiene oral das crianças com consequências para toda a vida”.


“O que pretendemos com este projeto”, refere ainda Miguel Pavão,” é quebrar o ciclo da pobreza com um foco na prevenção. Acreditamos que o autoconhecimento e a disponibilidade para as ações de prevenção podem ser fatores para combater as más práticas e melhorar a adesão às instruções médicas e o autocuidado, potenciando deste modo os resultados dos tratamentos. Cada vez mais, os profissionais de saúde devem trabalhar em função da prevenção, em detrimento do atual sistema que está focado, quase em exclusivo, na resposta assistencialista. Com este projeto queremos ter impacto na vida das crianças, mas também nos meios escolares e nas famílias, uma vez que pais e tutores vão também ser informados deste projeto, das suas mais valias e dos seus objetivos”.


Os alunos abrangidos pelo “Comer Bem, Sorrir Melhor” serão divididos em função de grupos de risco; baixo, médio, alto e extremo e a sua evolução traçada ao longo dos 15 meses que dura o projeto. De acordo com a OMD, pretende-se “chegar à última intervenção com 1 500 crianças (25% do total) a passarem de um risco alto ou extremo para um risco baixo ou moderado de desenvolver novas cáries, que haja uma redução da percentagem de crianças com excesso de peso e que aumente em pelo menos 5% o número de crianças que consome hortofrutícolas diariamente”.

 

O projeto é cofinanciado pelo Programa Operacional de Inclusão Social e Emprego, pelo Portugal 2020 e pelo Fundo Social Europeu, contando ainda com o apoio da Colgate.


Fonte: Saúde Oral, 22 de março de 2022