Para fins de melhorar a sua experiência, este site usa atualmente cookies. Eu Compreendo
Página Inicial
<  MARÇO 2024  >
SEG TER QUA QUI SEX SAB DOM
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Food Contaminants and Human Health – challenges in chemical mixtures

Food Contaminants and Human Health – challenges in chemical mixtures
24 de Maio de 2016

No âmbito do projeto nacional intitulado "MYCOMIX - Estudo exploratório dos efeitos tóxicos de misturas de micotoxinas em alimentos para crianças e potencial impacto na saúde", o Instituto Ricardo Jorge, através do seu Departamento de Alimentação e Nutrição, divulga o livro "Food Contaminants and Human Health: challenges in chemical mixtures".


A presente publicação reúne um conjunto de artigos originais elaborados por vários investigadores de renome internacional do domínio da segurança alimentar e saúde humana e resumos de comunicações apresentadas durante a ICFC2015 - Internacional Conference on Food Contaminants: challenges in chemical mixtures, organizada por este Instituto.


Dirigido à comunidade científica nacional e internacional, inclui trabalhos sobre os métodos analíticos, modelos de avaliação de risco, estudos de biodisponibilidade e estudos toxicológicos efetuados sobre a ocorrência de misturas de contaminantes presentes nos alimentos. Pretende-se divulgar os estudos mais recentes neste domínio e assim contribuir para efetuar uma avaliação de risco mais precisa sobre os efeitos das misturas de contaminantes na saúde humana identificando os diversos desafios que esta abordagem multidisciplinar coloca.


A ocorrência simultânea de vários contaminantes químicos nos alimentos e os efeitos que a sua ingestão pode provocar na saúde humana são ainda pouco conhecidos havendo relatos de estudos que referem um aumento da toxicidade e carcinogenicidade quando estes compostos se encontram em misturas, relativamente ao que ocorre quando se encontram isolados.


Consciente da importância desta situação que urge esclarecer, a Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar tem vindo recentemente a publicar documentos que visam promover uma avaliação de risco para os compostos em mistura assim como para uma exposição simultânea a contaminantes através de diferentes vias de exposição. Também alguns projetos atuais europeus, desenvolvidos no âmbito do Programa-Quadro Horizonte 2020 da Comissão Europeia se dedicam a esta temática com vista a esclarecer os efeitos da exposição humana a múltiplos contaminantes.


A publicação está disponível no repositório científico do Instituto Ricardo Jorge.



Fonte: INSA